Как пережить новогодние праздники без вреда для здоровья?

 

Скоро мы входим в праздничный сезон, вечеринки, еда и напитки, для многих из нас это может стать непростым испытанием, так как в этот период наблюдается как никогда много обострений язв желудка, гастритов, холециститов, панкреатитов и т.д. Поэтому все гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют контролировать процесс насыщения и не злоупотреблять ни едой, ни выпивкой. Как же избежать увеличения веса, пищевых отравлений и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, не испортив при этом себе настроения, узнаем далее.

Традиционно считается, что для людей, страдающих аллергией, опаснее всего осень и весна. Между тем, аллергологи предупреждают, что новогодние праздники не менее опасны для таких пациентов. Дело в том, что Новый Год предполагает присутствие в непосредственной близости от человека таких атрибутов, как новогодняя елка, цитрусовые фрукты, сладости, ароматические свечи и палочки – словом, все то, что без труда может являться раздражителем для организма аллергика.

Всем людям, страдающим аллергическими реакциями, в период праздников необходимо быть крайне осторожными со своим здоровьем. К слову, пациентам с диагнозом бронхиальная астма медики настоятельно советуют избегать всяческих новогодних забав, связанных с взрывание петард и фейерверков. Такие развлечения таят в себе опасность даже для любого здорового человека, а для астматиков особенно опасны тем, что во время взрыва высвобождаются вредные вещества, накапливающиеся в тканях дыхательной системы. В результате все веселье может сойти на нет, если у человека начнется приступ бронхиальной астмы.

Перейдем к питанию.

В гостях выбирать особо не приходится, но все-таки постарайтесь отнестись к меню критично. Вот парочка полезных советов:

  • Никогда не стоит садиться за праздничный стол дома или в гостях голодным. Перед основным застольем следует слегка перекусить – например, съесть натуральный йогурт  или несколько фруктов. Это поможет избежать переедания на вечеринке.
  • Максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Они не только абсолютно безопасны с точки зрения «добавления лишнего», но и полезны, чем больше их съешь, тем меньше влезет «вредных» продуктов.

Запомните: салаты – это не только клетчатка, но и ферменты, которые помогут переварить другую еду. Одно но: салаты должны быть без майонеза!

  • Уделяйте особое внимание жирной рыбе: содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е отлично зарекомендовали себя как борцы со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно. Очень хороши семга, осетрина, форель и морской окунь.
  • Не забывайте пить много воды, желательно минеральной, еще лучше, употреблять гидрокарбонатную минеральную воду, например «Боржоми». После застолий и обильного приема пищи не будет изжоги и неприятной тяжести в желудке, да и вообще ваш организм будет вам благодарен, за помощь ему.
  • Игнорируйте газировку: слишком сладко, а углекислый газ провоцирует переедание, вызывает брожение и ускоряет всасывание алкоголя, к тому же в них содержится большое количество сахара.
  • Не увлекайтесь магазинными соками, они неспроста считаются настоящей калорийной бомбой для здоровья, содержащей ударную дозу сахара. Прекрасной и очень полезной альтернативой ему станет кисло-сладкий отвар шиповника, который не только отличается великолепными вкусовыми качествами, но и является правильным желчегонным средством.
  • По возможности откажитесь от хлеба, он в сочетании с жирными и жареными блюдами вызывает брожение, как следствие, вздутие живота.
  • Какие бы вкусные блюда не были на столе, не стоит передать, иначе на следующий день придется не сладко. Переедание чревато остановкой желудка и прочими проблемами желудочно-кишечного тракта. Кушать лучше медленно, будто вы растягиваете удовольствие.
  • Также рекомендуется в перерывах между приемами пищи подвигаться (потанцевать или просто пройтись). Так вы сможете передохнуть и облегчить работу своему желудку.
  • Не налегайте на мясо, жирную пищу и колбасы – это тяжелая пища. Выбирая колбасу «без жира», мы все равно получаем «жировой удар» по печени, поскольку даже колбаса без жира содержит 35% или более жира. Наверняка на столе будет не менее вкусная и более здоровая альтернатива.
  • Если горячих блюд несколько, не смешивайте мясные и рыбные продукты и заедайте их сырыми овощами и зеленью. Это ускоряет процесс пищеварения.

 

 

 

 

 

Теперь о нашем национальном символе Нового года — салате «Оливье». Знаете, сколько калорий в 100-граммовой порции — меньше 150 ккал. А стакан апельсинового сока принесет вам 120 ккал. При этом салат сытный в отличие от стакана сок. А если попробовать приготовить низкокалорийный вариант – с отварной куриной грудкой вместо вареной колбасы и с легкой заправкой вместо обычного майонеза: в 100-граммовой порции получится 104 ккал. Даже меньше, чем в стакане сока! И так, для заправки берем мягкий нежирный творог пополам с кефиром или натуральным йогуртом, с добавлением соли, зелени и специй или смешайте в блендере 200 г 0-%-го творога и пару столовых ложек майонеза и горчицы.

После праздников уделите повышенное внимание восстановлению сил и жизненного тонуса. Утром полезно выпить минеральной воды. Это поможет восполнить дефицит солей. Стаканчик свежевыжатого апельсинового сока компенсирует нехватку витамина С, а кисломолочные напитки (кефир, айран) прекрасно нормализуют микрофлору кишечника.

Если позволяет здоровье, то можно посетить сауну, процедуры в которой способствуют выведению шлаков и токсинов.

Не мешает несколько дней посидеть на щадящей диете, отказавшись от жирного мяса, майонеза, насыщенных соусов и масла.

Правила грамотного поведения за праздничным столом просты и легки в исполнении, вот только большинство россиян их не соблюдает. А потом жалуется на здоровье обращаясь к врачу. Попытайтесь в новогоднюю ночь последовать хотя бы некоторым советам и не пожалеете: привычный праздник доставит вам куда больше удовольствия, чем раньше.

 

 

 

 

 

Фельдшер кабинета профилактики МБУ ЦРБ: Копылова Е.А.