Начинается сезон активности клещей

В связи с началом сезона активности клещей на всех административных территориях Новокузнецкого района запланированы акарицидные обработки территорий. В 2019 году планируется привить 2968 жителей района от клещевого энцефалита, с начала года уже привито 522 человек.

Клещевой энцефалит – острое сезонное вирусное заболевание, сопровождающееся преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может закончится стойкой потерей трудоспособности и летальным исходом. Вирус, вызывающий заболевание передается человеку:

  • при присасывании, зараженного клеща в момент посещения леса, лесопарков, дач;
  • при заносе в жилище клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.;
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;
  • при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

К заражению вирусом клещевого энцефалита восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Но, наибольшему риску подвержены лица, работа которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.

Скрытый период болезни длится в среднем 10 – 14 дней, но может сокращаться до одного или удлиняться до 60 дней.

Болезнь начинается остро, с озноба, сильной головной боли, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой, мышечных болей, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Так же обращает на себя внешний вид больного – лицо гиперемировано («красное»), гиперемия нередко распространяется на туловище.

Присасывание клеща можно предупредить, выполняя простые организационные мероприятия, которые предполагают применение специальных защитных костюмов (для профессиональных групп) или приспособленной одежды, которая не должна допускать проникновение клещей на кожу через воротник и обшлага. Рубашка должна быть заправлена в брюки, с длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей, — обязательно проводить само и взаимоосмотр каждые 30 минут, а выявленных клещей — снимать.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.

Для отпугивания клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов — ознакомьтесь с инструкцией.

Для профилактики клещевого энцефалита применяется специфическая профилактика, когда всем гражданам в том числе и лицам отдельных профессий, работающим и проживающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки) в установленном порядке ставиться прививка против клещевого энцефалита.

Не привитым против КЭ гражданам, обратившимся в ЛПУ, в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, в течение 96 часов проводится экстренная профилактика путем введения иммуноглобулина на месте.
Жители Новокузнецкого района, пострадавшие от укуса клеща, могут обратиться за медицинской помощью в фельдшерско-акушерские пункты или врачебные амбулатории по месту жительства с 8.00 до 12.00 с понедельника по пятницу.

В вечернее время, в выходные и праздничные дни экстренная профилактика клещевого энцефалита будет проводиться в травматологических пунктах на базе ГАУЗ КО «НГКБ №1» (пр-т Бардина, 28) и ГБУЗ КО НГКБ № 29 (пр-т Советской Армии, 49)

Исп. вр. по ГВ                                                                                        А. Н. Короолькова