Всемирный день борьбы со СПИДом

Статья для газеты «Сельские вести»
Каждый год, 1 декабря, отмечается «Всемирный день борьбы со СПИДом». 1 декабря – одна из немногих памятных дат, выбранная не по принципу «кто-то родился, умер» или «что-то случилось в этот день». В конце 80-х стало понятно, что ВИЧ / СПИД – серьезнейшая проблема века и нужно привлечь внимание общества к этой проблеме, а дата должна быть легко запоминающейся, как, например, первый день зимы. Главным символом этого события стала красная ленточка. Она была признана знаком борьбы еще 23 года назад. Придумал знаменитый символ американский искусствовед и художник Франк Мур.
«Положить конец эпидемии СПИДа в рамках Целей устойчивого развития» — девиз проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемого 1 декабря 2016 года. Этот лозунг ставит целью развитие успехов в борьбе с ВИЧ-инфекцией, достижение стабилизации в распространении заболевания в мире.
В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. По данным Роспотребнадзора на 01.04.2016 года официально зарегистрировано 1006388 ВИЧ-инфицированных граждан, из них умерло 212579 человек. В Сибирском федеральном округе из 215955 выявленных ВИЧ-инфицированных умерли 38533 человек, в том числе 130 детей. В Кемеровской области из 51055 ВИЧ-инфицированных умерли 10213 пациентов, в том числе 28 детей.
На территории Новокузнецкого района также сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, на 01.09.2016 года всего зарегистрировано 1198 случаев ВИЧ-инфекции.
В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы, но 88 % от всех ВИЧ-инфицированных приходится на лиц в возрасте от 20 до 45 лет.
Из всех установленных причин заражения преобладает внутривенное употребление наркотиков – 57 %, половой путь – 42 %, от матери ребенку – 1%..

За весь период наблюдения количество умерших ВИЧ-инфицированных в Новокузнецком районе составило 270 человек. Средний возраст умерших — 21-40 лет. Основными причинами смерти у ВИЧ-инфицированных лиц являются: ВИЧ-инфекция, туберкулез, передозировка психоактивных веществ, болезни сердечно-сосудистой системы.
Сегодня, благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ-инфекция является хроническим заболеванием. Лица, живущие с ВИЧ, вовремя начав терапию антиретровирусными препаратами и следуя всем рекомендациям врача, сохраняют трудоспособность и повышают качество своей жизни.
Вместе с тем необходимо помнить, что предотвратить заражение легче чем вылечить. Каждый человек должен знать, что беспорядочные половые связи, употребление наркотиков, использование нестерильных инструментов для пирсинга, татуировок – могут привести к заражению ВИЧ-инфекцией.
Эффективным подходом к профилактике является добровольное и конфиденциальное тестирование на ВИЧ. Получить консультацию специалиста, а также пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно в МБУ ЦРБ Новокузнецкого района (каб №211) понедельник-среда с 11.00 до 14.00. Консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции также можно получить по телефону 46-25-29.
Врач эпидемиолог КДК МБУ ЦРБ Новокузнецкого района Чичамкина Н.В.